VIII. Lisosomas y Peroxisomas
VIII.1
Características principales de los lisosomas.
Los lisosomas son vesículas membranosas que
contienen enzimas hidrolíticas utilizadas para la digestión intracelular
controlada de todas las clases de polímeros biológicos, llamados también,
principios inmediatos (Proteínas, ácidos nucleicos, carbohidratos y lípidos).
Contienen alrededor de 40 tipos de enzimas hidrolíticas, entre las cuales se encuentran:
Contienen alrededor de 40 tipos de enzimas hidrolíticas, entre las cuales se encuentran:
Proteasas
Nucleasas
Glucosidasas
Lipasas
Fosfolipasas
Fosfatasas
Sulfatasas
Todas ellas son hidrolasas ácidas, cuya actividad óptima se
expresa a expensas de un pH cercano a 5, que es el pH que se mantiene al
interior del lisosoma, para esto el lisosoma esta doblemente protegido contra
el ataque de sus propias hidrolasas ácidas.
Al igual que otros orgánulos intracelulares, el lisosoma no solo contiene una solo una dotación de enzimas, sino también una membrana envolvente; esta membrana contiene, por ejemplo, proteínas de transporte que permiten la excreción o reutilización de los productos finales de la digestión, tales como los aminoácidos, azucares y nucleótidos.
Al igual que otros orgánulos intracelulares, el lisosoma no solo contiene una solo una dotación de enzimas, sino también una membrana envolvente; esta membrana contiene, por ejemplo, proteínas de transporte que permiten la excreción o reutilización de los productos finales de la digestión, tales como los aminoácidos, azucares y nucleótidos.
Contiene también una bomba de protones que utiliza la
energía de hidrolisis de ATP para bombear H+ al interior del lisosoma,
manteniendo así el pH ácido del lumen del mismo
Formación de lisosomas:
Los lisosomas se forman concretamente mediante la fusión de vesículas
de transporte originadas desde la red trans del Golgi con los endosomas, que
contienen moléculas ingeridas por endocitosis a partir de la membrana
plasmática.
El material del exterior de
la célula es ingerido en vesículas endocíticas revestidas de clatrina, que se
originan por gemación de la membrana plasmática y los endosomas primarios van
madurando a endosomas tardíos, que son los precursores de los lisosomas.
Endocitosis y formación del lisosoma.
Las
moléculas a digerir son captadas del exterior de la célula mediante vesículas endocíticas,
que se funden con los endosomas tempranos.
Los
componentes de la membrana que fueron captados en los endosomas tempranos son
reciclados hacia el exterior de la célula cuando estos maduran a endosomas
tardíos.
Las
vesículas de transporte que llevan las hidrolasas ácidas desde el aparato de
Golgi, y que son direccionadas por el receptor de manosa-6-fostato, y después
de liberar su cubierta de clatrina, se fusionan con los endosomas tardíos, que
maduran a lisosomas cuando adquieren una carga completa de enzimas lisosomicas.
Las
hidrolasas ácidas se disocian del receptor de manosa-6-fostato cuando las
vesículas de transporte se fusionan con los endosomas tardíos y los receptores
son reciclados al aparato de Golgi.
VIII.2. Funciones de los lisosomas.
Además de degradar las
moléculas englobadas por endocitosis los lisosomas digieren el material
derivado de otras dos rutas: La fagocitosis y la autofagia.
En la fagocitosis, células especializadas como los macrófagos, ingieren y
degradan partículas grandes, incluyendo bacterias, restos de células t células
envejecidas que deben ser eliminadas del organismo.
Estas partículas grandes son
ingeridas en vacuolas fagociticas, los fagosomas, que posteriormente se
fusionan con los lisosomas, formando los FAGOLISOSOMAS, dando así lugar a la
digestión de su contenido
Los lisosomas son
responsables, también, de la AUTOFAGIA, la renovación gradual de los propios
componentes de la célula.
El primer paso de la
autofagia es que un orgánulo (Mitocondria en la imagen) sea englobado por una
membrana derivada del RE, la vesicula resultante se fusiona con un lisosoma y
da lugar a un AUTOFAGOSOMA, y su contenido es digerido.
En la fagocitosis, células especializadas como los macrófagos, ingieren y degradan partículas grandes, incluyendo bacterias, restos de células t células envejecidas que deben ser eliminadas del organismo.
VIII.3. Morfología de los Peroxisomas.
Los Peroxisomas son
orgánulos pequeños, rodeados por una membrana que contiene enzimas implicadas
en diversas reacciones metabólicas, incluyendo varios aspectos del metabolismo
energético, son morfológicamente similares a los lisosomas y a semejanza de las
mitocondrias t los cloroplastos están constituidos por proteínas que se
sintetizan los ribosomas libres en el citosol y después son importadas a los Peroxisomas
como cadenas polipeptídicas completas.
Funciones de los Peroxisomas.
Los Peroxisomas contienen al
menos 50 enzimas diferentes, que están implicadas en diversas rutas bioquímicas
en diferentes tipos de células.
Originalmente los
Peroxisomas se definieron como orgánulos que llevan a cabo reacciones
oxidativas produciendo peróxido de hidrógeno y, debido a que el peróxido de
hidrogeno es nocivo para la célula, los Peroxisomas también contienen la enzima
catalasa, que descompone el peróxido de hidrógeno convirtiéndolo en agua o
utilizándolo para oxidar otro compuesto orgánico.
La oxidación de los ácidos
grasos es un ejemplo muy importante ya que proporciona una fuente fundamental
de energía metabólica, además, los Peroxisomas también intervienen en la biosíntesis
de lípidos.
Referencias:
La célula
Geoffrey M. Cooper, Robert E. Hausman. Marbán, Boston University, P- 426
Referencias:
Biología Molecular de la Célula 3ra edición
B. Alberts,
D. Bray, J. Lewis, M. Raff, K. Roberts, J.D. Watson. Ediciones Omega,
S.A Plató, 26- 08006 Barcelona P- 652
La célula
Geoffrey M. Cooper, Robert E. Hausman. Marbán, Boston University, P-389Geoffrey M. Cooper, Robert E. Hausman. Marbán, Boston University, P- 426
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